ОЮБ ТИТИЕВ УДОСТОЕН ПРАВОЗАЩИТНОЙ ПРЕМИИ ВАЦЛАВА ГАВЕЛА ЗА РАБОТУ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ В ЧЕЧНЕ

08/10/2018
Communiqué
en ru
Caucasian Knot

Париж - Москва, 8 октября 2018 года. Известный российский правозащитник Оюб Титиев сегодня был удостоен Премии Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела за работу в области защиты прав человека. Он не присутствовал на вручении лично, поскольку в настоящее время находится под арестом.

Оюб Титиев возглавляет Грозненское отделение Правозащитного центра “Мемориал” с момента похищения и убийства его предшественницы Натальи Эстемировой в 2009 году. Правозащитник расследовал десятки случаев внесудебных казней чеченских жителей, совершенных сотрудниками местных правоохранительных органов. Именно из-за деятельности в области прав человека чеченские власти преследуют правозащитника.

«Не знаю, какое из наших расследований послужило поводом для моего ареста. Теперь наш грозненский офис закрыт. Офис «Мемориала» в соседней Ингушетии был сожжен через полторы недели после моего ареста. Спустя несколько недель был жестоко избит руководитель нашего дагестанского офиса. Но я знаю одно - работа по защите прав человека в Чечне, в России должна быть продолжена. И международная солидарность может этому помочь».

Cлова из благодарственной речи Оюба Титиева председатель «Мемориала» Александр Черкасов, представлявший лауреата на церемонии вручения

После убийства Натальи Эстемировой “Мемориал”, за плечами которого длинный список расследований случаев внесудебных казней, пыток и жестокого обращения со стороны чеченских властей, приостановил свою работу на несколько месяцев из-за серьезных опасений по поводу безопасности. Однако Титиев настоял на том, чтобы «Мемориал» возобновил свою работу и продолжал помогать жертвам насилия.

Напомним, Оюб Титиев, глава чеченского «Мемориала» — ведущей правозащитной организации в России и членской организации FIDH — был незаконно задержан 9 января 2018 года по несправедливому обвинению в хранении наркотиков. Правозащитника задержали 9 января 2018 года возле столицы Чечни города Грозный, а затем обвинили в незаконном хранении большого количества наркотиков, которые перед этим чеченская полиция подбросила в его машину.

«Эта награда является большой честью и доказательством всеобщей высокой оценки усилий Оюба по оказанию помощи жертвам нарушений прав человека в Чечне, несмотря на постоянные угрозы и преследования со стороны местных властей. Премия — общественное признание как его работы, так и несправедливостей, с которыми он сталкивается, в числе которых и судебное разбирательство, проходящее в нарушение международного права в области прав человека.»

Димитрис Христополос, Президент FIDH.

Двумя другими номинантами премии были Роза Мария Плайа, кубинская правозащитница и активистка демократического движения, а также Набел Раджаб, известный бахрейнский демократический активист и правозащитник.

Премия Вацлава Гавела присуждается Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в партнерстве с библиотекой Вацлава Гавеля в Праге и чешским “Фондом Хартии 77”. Лауреатам вручается премия в размере 60 000 евро статуэтка и диплом. Премия посвящена памяти Вацлава Гавела, архитектора Бархатной революции 1989 года, чешского драматурга, одного из вдохновителей Бархатной революции 1989 года, президента Чехословакии и Чешской Республики.борца с тоталитаризмом и непреходящего символа противостояния деспотизму.

Lire la suite
communique